RECIPIENTES GASTRONORM DE ACERO INOXIDABLE
El sistema Gastronorm fue introducido como resultado de un acuerdo entre la Asociación Suiza de Hostelería Institucional, la Asociación Hotelera Suiza, y los fabricantes suizos de instalaciones de abastecimiento de comidas en gran escala. Posteriormente el sistema se ha extendido por todo el mundo y está incorporado en la “British Standart” con registro nº. 4874/72.
El sistema “Gastronorm” requiere que todos los elementos de una cocina de gran escala estén diseñados para poder instalar recipientes de un tamaño modular métrico o fracciones de este módulo. Así que las neveras, las estanterías de almacenamiento, los carros, los armarios, los hornos, las cámaras frías, las cámaras calientes y los Baños María construidos conforme a este sistema, tienen capacidad para recipientes y bandejas de acuerdo con el módulo 530 x 325 mm., el cual se denomina tamaño 1/1. Varias fracciones de este módulo están disponibles, así como el tamaño doble 2/1.
El objetivo de la Norma Gastronorm EN-631 es racionalizar la fabricación tanto de las cubetas (EN-321-1) como de los carros o muebles (EN-631-2) donde se deben alojar. La norma EN-631 define no sólo las dimensiones exteriores, sino además la medida de los bordes, los ángulos, la embutición, etc…
Los fabricantes adscritos a esta Norma deben grabar obligatoriamente en sus cubetas las inscripciones siguientes, por ejemplo en el caso de Franke:
- Marca: FRANKE
- Norma: EN-631
- Tamaño: ejemplo 2/1, 1/1,….
- Optimización y racionalización de los circuitos de trabajo, desde la recepción del producto hasta el servicio al cliente.
- Óptima utilización del puesto de trabajo y de los equipos de cocina.
- Simplificación de la organización interna y utilización universal de los equipos de transporte y de almacenaje.
- Numerosas posibilidades de apilamiento y almacenaje de los recipientes normalizados entre ellos.
- Óptima ocupación del espacio.
- Resistencia total al calor y al frío.
- Máxima higiene y facilidad de limpieza.
Norma Europea EN-631
2/1 - 20 a 100 mm 1/1 - 20 a 200 mm
2/3 - 20 a 200 mm 1/2 - 20 a 200 mm
2/4 - 20 a 100 mm 1/3 - 20 a 200 mm
1/4 - 65 a 200 mm 1/6 - 65 a 150 mm
Posted by
CARL